☆家族で釣りはじめました☆

初心者夫婦が子供と一緒にゆる〜く楽しむ釣り日記。千葉ときどき宮城より。お魚の調理はパパ、ブログ執筆はママです(・∀・*)

皆さまのアイディアを参考に、アジサバ料理∀o(^^*)♪



先日、釣り料理をのせたブログで
たくさん釣れたサバのお料理を募ったら
多くのコメントをいただきました

【釣り料理】たくさんの小サバとメバルとアジをいただきました!^ ^




今回アジとサバでまた
100匹ほど釣ることができたので、
皆さまのコメントを読み返して
お料理の参考にさせていただきました〜♪



ではどうぞ(*^^)o∀*∀o(^^*)♪








【サバのチリソース】(招き猫さんより)

201708021713201d9.jpg
これはどんなお料理にも応用できる一品ですね!
エビチリならぬサバチリ、
美味しかったです♫





【サバの缶詰風】(tantanさんより)

201708021713229dd.jpg
圧力鍋で骨までホクホクと
柔らかくなるで煮込みました。
佃煮のように味付けは濃くしないであくまで鯖缶風☆





【サバのさんが焼き】(kiyoさんより)

20170802212317b21.jpg
「なめろう」を大葉で巻いて焼いた漁師飯。
美味しくないわけがありませ〜ん(^^)

レシピについてはこちら、
千葉県の海上自衛隊のHPが参考になります。









【アジのなめろう】
アジは全体的に小型でしたが、比較的大きなものを選んでパパがなめろうを作ってくれました。なめろうは大好物♫

20170802171324ee8.jpg






写真を撮り忘れましたが、残りのアジサバメバルは唐揚げと南蛮漬けにして美味しくいただきました(*^▽^*)

20170714204330b4b.jpg







自分では思いつかなかったり普段作らないお料理にも挑戦するきっかけになり、コメント下さった方には感謝〜(*´꒳`*)


また釣りや苦手なお料理など、
知恵をお借りできたら嬉しいです(๑>◡<๑)






「帰省第一弾は仙台新港でサビキ釣り☆」へ続く

にほんブログ村へ
⇒【千葉】【関東】の釣果情報はこちら。
関連記事

4 Comments

tantan  


こんにちわ(^^)
鯖の缶詰風作ったんですね✨
うちが作ったのよりはるかに美味しそうです♪
って言ったら嫁さんに怒られちゃいますね(笑)
味が濃くならないようにしたのはナイスです!😁

2017/08/04 (Fri) 11:00 | 編集 | 返信 |   

はっちゃん  


tantanさんへ

こんにちは〜(^o^)

缶詰風、こんな感じでよかったでしょうか。
私はほんと〜に料理が嫌いなので、奥さまの方が美味しいのは間違いなしです‼︎(๑>◡<๑)

缶詰風にすると、骨まで美味しい、
冷めても美味しいところがよかったです。
薄味にするとおつまみ的にパクパクいけるので、小サバの有効利用ですね(*´꒳`*)♪


2017/08/04 (Fri) 13:46 | 編集 | 返信 |   

kiyo  


こんにちは(^-^)
さっそくさんが焼き作ってくれたのですね

それにしてもそんなにもたくさんのお魚捌くのは大変だったでしょうね💦
お疲れ様です(笑)

自分もこの前の日曜日に横浜方面で釣れたイワシとアジでさんが焼き作ってみました

美味しかったですよ〜(´∀`*)

2017/08/05 (Sat) 01:55 | 編集 | 返信 |   

はっちゃん  


kiyoさんへ

こんにちは〜(^-^)

サバ爆釣のときはげっそりでしたが、主人と流れ作業なのと今回はアジが半分なので気分的にはラクでした(笑)

横浜でもアジ、イワシが釣れているんですね!
「さんが焼き」教えていただいて
レパートリーに追加となりました♪
作りかたはお魚ハンバーグですね(*´∇`*)


2017/08/05 (Sat) 22:33 | 編集 | 返信 |   

コメントを書く